月子日记 Day 1

生产后,母子俩住在北岸医院里,是一个单人间。产后第一晚,我回家陪女儿,妈妈自己住了一晚。第二天一切检查都顺利,和助产士商量后,下午便办了出院回到家了。

女儿特别喜欢弟弟。自从好朋友有了一个弟弟起,她便一直心心念。可惜弟弟不是玩具,可以随便买到。自妈妈怀了宝宝,对弟弟的期望便一日胜过一日。而且出于对还未出生弟弟的喜爱,对大肚子妈妈也是百般呵护。

弟弟终于出生了,姐姐兴奋极了。第一眼看到熟睡中的弟弟,紧张、好奇、不知所措。一会儿过来拉拉弟弟的手,一会儿过来想摸摸弟弟的头。姐姐想抱一下、亲一下弟弟。妈妈说刚出生的宝宝很脆弱,小朋友不能抱也不能亲。姐姐只好强忍着冲动,坐在旁边一直盯着弟弟看。

弟弟的哭声震天响。一开始姐姐不习惯,捂着耳朵大喊“好吵,好吵”,然后远远的跑开。然后她知道弟弟哭是因为有需求,困了饿了或者拉尿了。她随即化身一个监视器,弟弟稍有风吹草动,就跑来叫我“爸爸,弟弟哭了,你快来”。

比起姐姐的毛手毛脚,大狗坨坨似乎更加危险。我们严格禁止婴儿和狗狗单独相处,即使有人在场,也要让他们保持足够的“安全距离”。虽然金毛是最温顺的狗,但永远不要拿孩子冒险。它对新来的小家伙充满好奇,特别是他尖锐的哭声,总是惹着它坐立不安。空降一个小主人,对它来说也需要一些时间来适应。

半夜3点,如期被小家伙的震天哭声吵醒。起来一顿折腾,把姐姐也吵醒了。然后妈妈喂弟弟,爸爸去安抚女儿。妈妈的奶水出奇的好,一方面得益于昨天通乳师的帮助,另一方面也因为之前短暂而高效的睡眠。充足的奶水,除了营养要跟得上,更离不开妈妈充分的睡眠。

很多新手父母会觉得照顾新生儿很难。但相对于未来他们成长过程中的难题,其实要简单的多。照顾新生儿不是难,而是复杂,是一系列简单流程的组合。这些问题又碎又杂,但却基本上都是一学就会的知识。比如,如何保持良好作息,如何喂奶、换尿布,如何保持健康,等等。这些问题都很简单,基本上学过一次就会记住。因此,照顾新生儿时,如果可以时时咨询一个有经验的人,如自己父母、其他有孩子的朋友,对度过这一阶段很有帮助。

You Might Also Like
发表评论