我们为什么不幸福

很多人眼中,有各种自己“不幸福”的原因。没有好工作,没有好家庭背景,没有聪慧的大脑,没有好的运气,甚至没有好的长相,没有好的性格,都成了自己“不幸”的原因。

冤有头债有主,既然有了这些原因,似乎搞定他们,自己就会幸福。于是他们努力学习,努力工作,努力让自己变得更加受人爱戴。这种观点是错觉,也是谎言。有些东西没法改变,有些东西即使改变了,也总会出来更多的让你感觉不幸的因素。

有些人觉得有钱了就能幸福,他们花很多时间和精力,赚了很多钱。然后他们发现赚钱的速度似乎跟不上消费的欲望。后来他们赚够了用不完的钱,欲望又开始被空虚填满。于是他们开始去追求其他的东西来填补这些空虚。

至于那些没法改变,或是很难改变的,比如原生家庭,比如自己的相貌,或是性格上的缺陷。他们坚信这些东西是自己不幸的原因。这种坚定不移的信念,成了一种宽慰他们的避风港。如果有不幸的事情发生,那只要把这些东西拿出来,虽然不能解决不幸,但自己心里却有了足够的慰藉。

这些想法的由头,多是因为我们脑中有另外一个人。那个人是一个自己幸福的模板。这个模板要么有自己想要但没有的东西,比如金钱和地位,要么就是有自己想改却无法改变的现实,比如性格和相貌。这个“幸福”的模板,成了一个让我们觉得“不幸”的参考系。

阿德勒说,重要的不是被给予了什么,而是如何去利用被给予的东西。

这个模板,让我们过多的关注我们被“给予了什么”,而忽略了“如何去利用被给予的东西”。而不幸,就源于对关注点错误的定位。所以某种意义上说,我们的不幸福,是一种主动选择的结果。

You Might Also Like
发表评论